2009年5月8日星期五

選狼還是選獅子?

上帝把两群羊放在草原上,一群在南,一群在北。 上帝还给羊群找了两种天敌,一种是狮子,一种是狼。上帝对羊群说:「如果你们要狼,就给一只,任它随意咬你们。如果你们要狮子,就给两头,你们可以在两头狮子中任选一头,还可以随时更换。」这道题的问题就是:如果你也在羊群中,你是选狼还是选狮子?很容易做出选择吧?好吧,记住你的选择,接着往下看。

南边那群羊想,狮子比狼凶猛得多,还是要狼吧。于是,它 们就要了一只狼。北边那群羊想,狮子虽然比狼凶猛得多,但我们有选择权,还是要狮子吧。于是,它们就要了两头狮子。那只狼进了南边的羊群后,就开始吃羊。狼身体小,食量也小,一只羊够它吃几天了。这样羊群几天才被追杀一次。

北边那群羊挑选了一头狮子,另一头则留在上帝那里。这头狮子进入羊群后,也开始吃羊。狮子不但比狼凶猛,而且食量惊人,每天都要吃一只羊。这样羊群就天天都要被追杀,惊恐万状。羊群赶紧请上帝换一头狮子。不料,上帝保管的那头狮子一直没有吃东西,正饥饿难耐,它扑进羊群,比前面那头狮子咬得更疯狂。羊群一天到晚只是逃命,连草都快吃不成了。

南边的羊群庆幸自己选对了天敌,又嘲笑北边的羊群没有眼光。 北边的羊群非常后悔,向上帝大倒苦水,要求更换天敌,改要一只狼。上帝说:「天敌一旦确定,就不能更改,必须世代相随,你们唯一的权利是在两头狮子中选择。」 北边的羊群只好把两头狮子不断更换。可两头狮子同样凶残,换哪一头都比南边的羊群悲惨得多,它们索性不换了,让一头狮子吃得膘肥体壮,另一头狮子则饿得精瘦。眼看那头瘦狮子快要饿死了,羊群才请上帝换一头。这头瘦狮子经过长时间的饥饿后,慢慢悟出了一个道理:自己虽然凶猛异常,一百只羊都不是对手,可是自己的命运是操纵在羊群手里的。羊群随时可以把自己送回上帝那里,让自己饱受饥饿的煎熬,甚至有可能饿死。

想通这个道理后,瘦狮子就对羊群特别客气,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。 羊群喜出望外,有几只小羊提议干脆固定要瘦狮子,不要那头肥狮子了。一只老公羊提醒说:「瘦狮子是怕我们送它回上帝那里挨饿,才对我们这么好。万一肥狮子饿死了,我们没有了选择的余地,瘦狮子很快就会恢复凶残的本性。」羊群觉得老羊说得有理,为了不让另一头狮子饿死,它们赶紧把它换回来。 原先膘肥体壮的那头狮子,已经饿得只剩下皮包骨头了,并且也懂得了自己的命运是操纵在羊群手里的道理。为了能在草原上待久一点,它竟百般讨好起羊群来。而那头被送交给上帝的狮子,则难过得流下了眼泪。北边的羊群在经历了重重磨难后,终于过上了自由自在的生活。

南边的那群羊的处境却越来越悲惨了,那只狼因为没有竞争对手,羊群又无法更换它,它就胡作非为,每天都要咬死几十只羊,这只狼早已不吃羊肉了,它只喝羊心里的血。它还不准羊叫,哪只叫就立刻咬死哪只。南边的羊群只能在心中哀叹:「早知道这样,还不如要两头狮子。」

这是一道非常简单的选择题,据我多次亲自尝试的经验,如果拿来问欧美的朋友,大多数人都会选狮子,但是如果拿来问我们自己华人,大多数人都会选狼(包括我自己)。领悟到了吗?握有决定权的才有生机,否则只有任人宰割的份了………!

6 条评论:

細水長流 说...

507霹雳州议会乱象,
就是两头狮子在抢夺机会服务霹雳子民?

雅征 说...

很有道理。

匿名 说...

很简单的一个问题,将心比心,请问您,如果您是一间公司里的领导层,忽然间有一天,有人无理的将您强硬的割除,没给您丝毫的机会平凡。请问您会争取吗??

keykok 说...

没有得选择之下,我选择将自己关在笼子......

匿名 说...

So called in democratic procedure is to abolish the Perak State Assembly and let the people to choose a Good and trustworthy Party and once for all stop the long and unbearable state political chanllenge. Why the BN dare not take the people request.

A Parent

細水長流 说...

匿名者
政治的游戏规则就是如此残酷,三位退党的独立议员靠拢过来国阵,为何要拒人于千里之外呢?夺权的游戏在国阵来说是可以接受的,但手法就必须检讨,硬硬把议长抬出会议厅就太过......

但是议长强硬赶走国阵的7位议员和3位独立议员就也是霸王硬上弓嘛,因为法庭已经宣判禁足令是不合法的.

所以你说的解散霹雳州议会是没有必要的,原因是政治的游戏规则就是如此残酷.